4000-525-585

2018期货从业资格千赢国际手机版下载《期货投资分析》习题及答案18
中华千赢国际手机版下载网 (www.examw.com)  2018/4/25 17:13:03  

2018期货从业资格千赢国际手机版下载《期货投资分析》习题及答案18

  1.在国际收支统计中,货物进出口按照( )计算价值。

  A.到岸价格

  B.离岸价格

  C.进口用到岸价格,出口用离岸价格

  D.出口用到岸价格,进口用离岸价格

  【答案】B

  【解析】按国际货币基金组织规定,在国际收支统计中,货物进出口统计一律以海关统计为准,商品价格一律按离岸价格计算价值。

  2.国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )。

  A.资本账户

  B.经常账户

  C.平衡账户

  D.官方储备账户

  【答案】B

  3.国际收支平衡表的基本差额等于( )。

  A.贸易差额+非贸易差额

  B.经常项目差额+资本项目差额

  C.经常项目差额+短期资本差额

  D.经常项目差额+长期资本差额

  【答案】D

  【解析】基本差额是经常账户交易、长期资本流动的结果。它反映了一国国际收支的长期趋势。

  4.政府和居民的单方面转移计入国际收支平衡表的( )项目。

  A.经常项目

  B.资本项目

  C.金融项目

  D.平衡项目

  【答案】A

  【解析】经常项目下的经常转移包括各级政府的转移和其他转移。

  5.国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。

  A.本币汇率上浮,出口增加

  B.本币汇率上浮,出口减少

  C.本币汇率下浮,出口增加

  D.本币汇率下浮,出口减少

  【答案】B

  6.国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。

  A.本币汇率贬值,资本流入

  B.本币汇率升值,资本流出

  C.本币汇率升值,资本流入

  D.本币汇率贬值,资本流出

  【答案】D

  7.衡量进出口盈亏的主要依据是( )。

  A.汇率

  B.商品价格

  C.商品的国际价格

  D.通货膨胀率

  【答案】C

  8.一国居民和非居民之间投资与借贷所引起的利润、利息、股息的收入与支出记录在国际收支平衡表的( )。

  A.经常账户

  B.资本账户

  C.金融账户

  D.净误差和遗漏

  【答案】A

  9.国际储备属于国际收支项目中的( )。

  A.经常项目

  B.资本项目

  C.贸易项目

  D.平衡项目

  【答案】D

  【解析】平衡项目中包括错误与遗漏、官方储备等。

  10.我国对某一受灾国进行了无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入( )。

  A.平衡项目

  B.经常项目

  C.资本项目

  D.货币项目

  【答案】B

  【解析】无偿取得或无偿提供财富,即实物资产或金融资产的所有权在国际间的不需要偿还的转移,属于经常项目。

  11.度量经济“热度”最直观的指标是( )。

  A.社会销售零售总额

  B.全社会固定资产投资

  C.新屋开工和营建许可

  D.零售销售

  【答案】B

  12.全社会固定资产投资总额按照( ),可划分为基本建设、更新改造、房地产开发投资和其他固定资产投资四个部分。

  A.经济类型

  B.管理渠道

  C.资金来源

  D.投资额大小

  【答案】B

  13.下列说法中,正确的是( )。

  A.社会消费品零售总额包括邮局售给居民的邮票收入

  B.社会消费品零售总额不包括煤气公司售给居民的煤气灶具

  C.社会消费品零售总额包括服务业的营业收入

  D.社会消费品零售总额不包括售给部队的副食品

  【答案】A

  【解析】根据社会消费品总额的定义,服务业的收入不包括在内,因此C项错误。煤气公司售给居民的煤气灶具和售给部队的副食均包括在社会消费品总额范围内。

  14.某市1994年社会商品零售额为12000万元,1998年社会商品零售额为15600万元,四年中物价上涨了4%,则商品零售量指数为( )。

  A.104%

  B.125%‘

  C.130%

  D.145%

  【答案】B

  【解析】商品零售量指数=商品零售总额指数÷商品零售价格指数。

  商品零售总额指数=(15600-12000)/12000+1=130%,商品零售量指数=130%÷104%=125%。

  15.下列货币供应量按流动性大小排序为( )。

  A.M0>M1>M2

  B.MO>M2>M1

  C.M2>M1>MO

  D.M1>M2>M0

  【答案】 A

  16.在货币供应量中,准货币的大小为( )。

  A.M1一M0

  B.M2一M1

  C.M3一M1

  D.M3一M2

  【答案】B

  17.商业银行用持有的未到期票据向中央银行融资被称为( )。

  A.法定存款准备金

  B. 再贴现

  C.公开市场业务

  D. 公开市场操作

  【答案】B

  18.商业银行存入中央银行的储备存款与社会公众所持有的现金之和是( )。

  A.货币供给量

  B.货币需求量

  C.不兑现信用货

  D. 基础货币

  【答案】D

  【解析】基础货币表现为商业银行的存款准备金(R)和公众持有的通货(C)。

  19.黄金储备的增减变化取决于( )。

  A.黄金的开采量

  B.财政收支的变化

  C.收购量与销售量的变化

  D.基础货币量

  【答案】C

  20.关于外汇储备的变化说法正确的是( )。

  A.国际收支顺差,外汇储备减少

  B.国际收支逆差,外汇储备增加

  C.国际收支顺差,外汇储备增加

  D.以上说法都不对

  【答案】C

1 2