各地
资讯
当前位置:中华千赢国际手机版下载网 >> 二级建造师 >> 水利水电工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年二级建造师水利水电阶段练习题八

中华千赢国际手机版下载网  [ 2017年11月14日 ]  【

2018年二级建造师水利水电阶段练习题八

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列关于施工质量检查和控制的说法中错误的是( )。

  A.是土石坝质量的重要保证

  B.它贯穿于土石坝施工的各个环节和施工全过程

  C.土石坝施工质量控制主要包括地基和坝面的质量检查和控制

  D.是土石坝安全的重要保证

  【答案】C

  本题考核的是施工质量检查和控制。施工质量检查和控制是土石坝质量和安全的重要保证,它贯穿于土石坝施工的各个环节和施工全过程。土石坝施工质量控制主要包括料场的质量检查和控制、坝面的质量检查和控制。

  2.主要建在渠堤较高、引水流量较小的渠堤之下,闸室后有洞身段,洞身上面填土的水闸是( )。

  A.进水闸

  B.涵洞式水闸

  C.泄水闸

  D.开敞式水闸

  【答案】B

  本题考核的是水闸的类型。涵洞式水闸:主要建在渠堤较高、引水流量较小的渠堤之下,闸室后有洞身段,洞身上面填土。根据水力条件的不同,涵洞式可分为有压和无压两种。

  3.因受力条件较好,( )多用于填土较高、跨度较大的无压涵洞。

  A.盖板涵洞

  B.拱涵

  C.圆形管涵

  D.箱形涵洞

  【答案】B

  本题考核的是涵洞的洞身断面形式。拱涵由底板、边墙和拱圈组成。因受力条件较好,多用于填土较高、跨度较大的无压涵洞。

  4.在边坡的破坏形式中,( )是分布最广、危害最大的一种。

  A.滑坡

  B.崩塌

  C.松弛张裂

  D.蠕动变形

  【答案】A

  本题考核的是边坡的工程地质问题分析。边坡岩体主要在重力作用下沿贯通的剪切破坏面发生滑动破坏的现象,称为滑坡。在边坡的破坏形式中,滑坡是分布最广、危害最大的一种。它在坚硬或松软岩层、陡倾或缓倾岩层以及陡坡或缓坡地形中均可发生。

试题来源:[2018二级建造师千赢国际手机版下载焚题库]

 2018二级建造师历年千赢国际娱乐老虎机+模拟试卷+错题练习

 二级建造师培训:教材精讲+模考押题+典型习题

 查看试题答案,请扫描二维码,立即获得本题库手机版

 快速联系通道 

 咨询电话:4000-525-585!

扫描以上二维码
可进入二级建造师千赢国际手机版下载题库

  5.粗骨料的颗粒形状及表面特征会影响其对水泥的( )。

  A.黏结性

  B.和易性

  C.吸湿性

  D.密实度

  【答案】A

  本题考核的是颗粒形状及表面特征。粗骨料的颗粒形状及表面特征会影响其对水泥的粘结性和混凝土的和易性。

  6.工程中常用的高铝水泥是特性水泥中的铝酸盐水泥的一种,其特点不包括的是( )。

  A.早期强度递增快

  B.后期强度递增快

  C.强度高

  D.水化热高

  【答案】B

  本题考核的是高铝水泥的特点。高铝水泥的特点是早期强度递增快、强度高、水化热高,主要用于紧急抢修和早强要求的特殊工程,适用于冬期施工,主要缺点是后期强度倒缩,在使用3~5年后高铝水泥混凝土的强度只有早期强度的一半左右,抗冻渗和耐蚀等性能亦随之降低。

  7.全段围堰法的( )一般适用于岸坡平缓或有一岸具有较宽的台地、垭口或古河道的地形。

  A.涵管导流

  B.束窄河床导流

  C.隧洞导流

  D.明渠导流

  【答案】D

  本题考核的是明渠导流的介绍。明渠导流是在河岸或河滩上开挖渠道,在基坑的上下游修建横向围堰,河道的水流经渠道下泄。这种施工导流方法一般适用于岸坡平缓或有一岸具有较宽的台地、垭口或古河道的地形。

  8.布置在坝体的上游,以便于和上游铺盖及坝顶的防浪墙相连接的是( )。

  A.黏性土斜墙

  B.非土料防渗体

  C.黏性土心墙

  D.护坡

  【答案】A

  本题考核的是黏性土斜墙。心羌一般布置在坝体中部,有时稍偏上游并略为倾斜;斜墙布置在坝体的上游,以便于和上游铺盖及坝顶的防浪墙相连接。

  9.灌浆前进行简易压水试验,采用( ),试验孔数一般不宜少于总孔数的5%。

  A.单点法

  B.两点法

  C.三点法

  D.多点法

  【答案】A

  本题考核的是灌浆工艺。压水试验:灌浆前进行简易压水试验,采用单点法,试验孔数一般不宜少于总孔数的5%。

  10.土石坝防渗处理的基本原则是( )。

  A.上截上排

  B.上截下排

  C.下截下排

  D.下截上排

  【答案】B

  本题考核的是土石坝的防渗加固技术。土石坝防渗处理的基本原则是“上截下排”。即在上游迎水面阻截渗水;下游背水面设排水和导渗,使渗水及时排出。堤防的防渗处理与土石坝基本相同。

纠错评论责编:zhangjing0102
相关推荐
热点推荐»
  • 千赢国际手机版下载题库
  • 模拟试题
  • 历年千赢国际娱乐老虎机