4000-525-585

2017年基金从业法律法规考前提升练习(7)
中华千赢国际手机版下载网 (www.examw.com)  2017年11月14日  

  ( )会导致ETF总份额的减少,()会导致ETF总份额的扩大。

  A. 折价套利;溢价套利

  B. 溢价套利;折价套利

  C. 风险套利;无风险套利

  D. 无风险套利;风险套利

  答案:A

  解析: 折价套利会导致ETF总份额的减少,溢价套利会导致ETF总份额的扩大。但正常情况下,套利活动会使套利机会消失,因此套利机会并不多,通过套利活动引致的ETF规模的变动也就不会很大。

  下列关于债券基金与债券区别的表述中,错误的是( )。

  A. 债券基金的收益不如债券的利息固定

  B. 债券基金没有固定的到期日

  C.单一债券随着到期日的临近,所承担的利率风险会下降

  D.债券基金的收益率比买入并持有到期的单一债券的收益率好预测

  答案:D

  解析: 作为投资于一篮子债券的组合投资工具,债券基金与单一债券存在重大的区别。债券基金的收益不如债券的利息固定;债券基金没有固定的到期日;债券基金的收益率比买人并持有到期的单一债券的收益率更难以预测;投资风险不同。

  在招募说明书的显著位置,管理者一般会做出( )等风险提示。

  A. 特定基金品种

  B. 特定投资方法

  C.特定投资对象

  D.基金过往不预示未来表现;不保证基金一定盈利,也不保证最低收益

  答案:D

  解析: 在招募说明书的显著位置,管理者一般会做出“基金过往不预示未来表现;不保证基金一定盈利,也不保证最低收益”等风险提示。

  解析: 证券投资基金是按照利益共享、风险共担的原则,将分散在投资者手中的资金集中起来委托专业投资机构进行证券投资管理的投资工具。

  金融资产一般分为( )金融资产和( )金融资产。

  A. 债权类:股权类

  B. 债权类;基金类

  C. 股权类:基金类

  D.基金类;所有权类

  答案:A

  解析: 金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证,标示了明确的价值, 表明了交易双方的所有权关系和债权关系。一般分为债权类金融资产和股权类金融资产。

  封闭式基金的基金份额在基金存续期间,基金份额持有人( )。

  A. 不得申请赎回

  B. 可在任何时间、场所申请赎回

  C. 可以申请赎回

  D. 只能在基金合同约定的场所申请赎回

  【答案】A

  【解析】在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额。

  通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份5%时,以下行为符合规定的是( )。

  A. 在该事实发生之日起五日内,通知该上市公司

  B. 继续买入该上市公司的股票

  C. 暂停买卖该上市公司的股票

  D. 继续卖出该上市公司的股票

  【答案】C

  【解析】《证券法》规定,通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,并向中国证监会、证券交易所提交书面报告,在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

  下列不属于基金份额持有人权利的是( )。

  A. 分享基金投资收益

  B. 确定基金收益分配方案

  C. 查阅基金财产管理业务活动的公开披露资料

  D. 按规定要求召开基金份额持有人大会

  【答案】B

  【解析】基金管理公司应按照基金合同的约定确定基金收益分配方案。

  下列不能提议召开临时股东会会议的是( )。

  A.拥有20%表决权的股东

  B.1/3的董事

  C.设立监事会的公司的监事

  D.监事会

  【答案】C

  【解析】根据《公司法》第39条的规定,股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。

  下列关于证券交易的说法,不正确的是( )。

  A.非依法发行的证券,不得买卖

  B.证券交易所的从业人员在任期内,不得收受他人赠送的股票

  C.证券在证券交易所上市交易,必须采用公开的集中交易方式

  D.证券交易所必须依法为客户开立的账户保密

  【答案】C

  【解析】根据《证券法》第40条的规定.证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式。

  下列选项中,说法正确的是( )。

  A.证券投资咨询业务是证券投资顾问业务的一种基本形式

  B.中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理

  C.证券公司经营融资融券业务,应当以客户的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

  D.中国证监会对证券发行承销过程实施事前事后监管.发现涉嫌违法违规或者存在异常情形的,可责令发行人和承销商暂停或中止发行

  【答案】B

  【解析】《证券投资顾问业务暂行规定》第2条所称证券投资顾问业务,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或间接获取经济利益的经营活动。故选项A不正确。根据《证券投资顾问业务暂行规定》第6条第1款的规定.中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理。故选项B正确。根据《证券公司融资融券业务管理办法》第10条的规定。证券公司经营融资融券业务.应当以自己的名义.在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。故选项C错误。根据《证券发行与承销管理办法》第35条的规定.中国证监会对证券发行承销过程实施事中事后监管,发现涉嫌违法违规或者存在异常情形的,可责令发行人和承销商暂停或中止发行,对相关事项进行调查处理。故选项D错误。

1 2