4000-525-585

2017年基金从业法律法规考前提升练习(6)
中华千赢国际手机版下载网 (www.examw.com)  2017年11月14日  

  下列关于基金监管的叙述中,正确的是( )。

  A.市场不是万能的,因此,政府干预的越多,监管越严就越有效

  B.政府基金监管机构进行基金监管活动,要具有适当性、必要性和相称性

  C. 基金市场主体进入基金市场,是基金市场的原动力和价值归宿

  D.保护投资人的合法权益,是基金市场活力的源泉

  答案:B

  解析:如果政府干预过度,就极易导致市场丧失自由,阻碍行业发展。故A项错误。基金市场主体进入基金市场,进行证券投资基金活动,是基金市场活力的源泉;保护投资人的合法权益,是基金市场的原动力和价值归宿。故C、D项错误。

  合规管理部门对( )负责。

  A.监事会

  B.董事会

  C. 督察长

  D.总经理

  答案:D

  解析: 合规管理部门是负责基金公司合规工作的具体组织和执行部门,依照所规定的职责、权限、方法和程序独立开展工作,负责公司各部门和全体员工的合规管理工作,合规管理部门对总经理负责。

  中国证券投资基金业协会界定我国资产管理行业范围的根据不包括( )。

  A.资金来源

  B.风险控制

  C.管理方式

  D.权利义务

  答案:B

  解析: 中国证券投资基金业协会从我国金融业实践出发,根据资金来源、投资范围、管理方式和权利义务四方面的特点,将我国资产管理行业的范围进行界定。

  基金销售机构在制定产品策略和促销策略时,需要严格遵守有关规定。这体现的是4Ps营销理论的( )。

  A.规范性

  B.持续性

  C. 专业性

  D.服务性

  答案:A

  解析: 证券投资基金属于金融服务行业,其市场营销不同于有形产品营销,在运用4Ps理论时有其特殊性:规范性、服务性、专业性、持续性和适用性。基金销售机构在制定产品策略和促销策略时,需要严格遵守相关规定,这体现了其规范性。

  以下关于廉洁公正要求的说法中,正确的是( )。

  A.接受利益相关方的贿赂或对其进行商业贿赂

  B.利用基金财产或者所在机构固有财产为自己或者他人牟取非法利益

  C.利用职务之便或者机构的商业机会为自己或者他人牟取非法利益

  D.抵制来自于上级、同事、亲友等各种关系因素的不当干扰,坚持原则,独立自主

  答案:D

  解析: 忠诚尽责要求基金从业人员在工作中要做到两个方面:一是廉洁公正;二是忠诚敬业。就廉洁公正而言,基金从业人员应当做到以下几点:不得接受利益相关方的贿赂或对其进行商业贿赂;不得利用基金财产或者所在机构固有财产为自己或者他人牟取非法利益; 不得利用职务之便或者机构的商业机会为自己或者他人牟取非法利益;抵制来自于上级、同事、亲友等各种关系因素的不当干扰,坚持原则,独立自主等。

  某投资者投资10000元认购某开放式基金,认购资金在募集期间产生的利息为3元,其对应的认购费率为1.2%,基金份额面值为1元,则其认购份额为( )份。

  A.9884.42

  B.9881.42

  C:10000

  D.9888

  答案:A

  解析: 净认购金额=认购金额/(1+认购费率)=10000/(1+1.2%)=9881.42(元);

  认购份额=(净认购金额+认购利息)/5金份额面值=(9881.42+3)/1=9884.42(份)。

  制定严格有效的开户流程,规范对客户的身份认证和授权资格的认定,对有关客户的身份证明材料予以保存。上述内容属于合规风险中( )的主要管理措施

  A.投资合规性风险

  B.销售合规性风险

  C.信息披露合规性风险

  D.反洗钱合规性风险

  答案:D

  解析: 反洗钱合规性风险管理措施主要包括:(1)建立风险导向的反洗钱防控体系,合理配置资源。(2)制定严格有效的开户流程,规范对客户的身份认证和授权资格的认定,对有关客户的身份证明材料予以保存。(3)从严监控客户核心资料信息修改、非交易过户和异户资金划转。(4)严格遵守资金清算制度,对现金支付进行控制和监控。(5)建立符合行业特征的客户风险识别和可疑交易分析机制。

  我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄范围是( )周岁。

  A.16~60

  B.16~70

  C.18~60

  D.18~70

  答案:D

  解析: 我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18—70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收人证明才能

  进行开户。

  下列说法中错误的是( )。

  A.对管理公开募集基金的基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为自然人的,个人金融资产不低于1000万元人民币,在境内外资产管理行业从业5年以上

  B.管理公开募集基金的基金管理公司拟任高级管理人员、业务人员不少于15人,并应当取得基金从业资格

  C. 依据《证券投资基金法》的规定,基金管理人的董事、监事和高级管理人员,应当熟悉证券投资方面的法律、行政法规,具有3年以上与其所任职务相关的工作经历

  D.中国证监会领导干部离职后2年内,一般工作人员离职3年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职

  答案:D

  解析: 中国证监会领导干部离职后3年内,一般工作人员离职2年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职。故D项错误。

  自2012年起,分开募集的分级基金,B类份额单笔认购/申购金额不得低于( )万元。

  A.5

  B.3

  C. 2

  D.1

  答案:A

  解析: 自2012年起,新募集的分级基金要求设定单笔认购/申购的下限:合并募集的分级基金,单笔认购/申购金额不得低于5万元;分开募集的分级基金,B类份额单笔认购/申购金额不得低于5万元。

  基金管理人合规管理的目标不包括(  )。

  A.建立健全基金管理人合规风险管理体系

  B.实现对合规风险的有效识别和管理

  C.确保基金管理人依法合规经营

  D.树立正直、诚信的市场形象

  答案:D

  解析: 基金管理人的合规管理目标是建立健全基金管理人合规风险管理体系,实现对合规风险的有效识别和管理,促进基金管理人全面风险管理体系的建设,确保基金管理人依法合规经营。

  基金职业道德中的守法合规要求( )要熟悉并自觉遵守法律法规等行为规范。

  A.基金从业人员

  B.基金投资人员

  C.股票投资人员

  D.证券投资人员

  答案:A

  解析: 基金职业道德中的守法合规要求基金从业人员要熟悉并自觉遵守法律法规等行为规范,积极配合监管,主动向监管机构提供违法违规的线索,举报违法违规的行为。

1 2