4000-525-585

2017年基金从业证券投资基金基础考前冲刺试题及答案(7)
中华千赢国际手机版下载网 (www.examw.com)  2017年11月14日  

  下列不属于期货市场功能的是( )。

  A.价格发现

  B.投机

  C.风险管理

  D.套现

  考点:期货合约概述

  答案:D

  解析:一般而言,期货市场的基本功能有以下三种:风险管理、价格发现、投机。故本题选D选项。

  期货市场最基本的功能是( )。

  A.价格发现

  B.投机

  C.风险管理

  D.套现

  考点:期货合约概述

  答案:C

  解析:期货市场最基本的功能就是风险管理,具体表现为利用商品期货管理价格风险,利用外汇期货管理汇率风险,利用利率期货管理利率风险,以及利用股指期货管理股票市场系统性风险。

  通过对杜邦分析体系的分析可知,提高净资产收益率的途径不包括( )。

  A.加强销售管理,提高销售净利率

  B.加强资产管理,提高其利用率和周转率

  C.加强负债管理,降低资产负债率

  D.加强利润管理,提高利润总额

  考点:杜邦分析法

  答案:C

  解析:通过对杜邦分析体系的分析可知,提高净资产收益率的途径包括加强销售管理,提高销售净利率加强资产管理,提高其利用率和周转率,加强利润管理,提高利润总额。故本题选C选项。

  按公司规模划分的股票投资风格,通常不包括( )。

  A.小型资本股票

  B.混合型资本股票

  C.大型资本股票

  D.中型资本股票

  考点:股票

  答案:D

  解析:按公司规模划分的股票投资风格,通常包括小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型。故本题选D选项。

  目前保本基金普遍采用基于参数设定的投资组合保险策略,常用的是( )。

  A.OBPI策略

  B.TIPP策略

  C.CPPI策略

  D.VPPI策略

  考点:保本基金的保本策略

  答案:C

  解析:目前保本基金普遍采用基于参数设定的投资组合保险策,常用的是CPPI策。故本题选C选项。

  用于融资融券上市标的证券如为股票的,在上海交易所上市交易时间需超过( )个月。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.12

  考点:保证金交易

  答案:A

  解析:用于融资融券上市标的证券如为股票的,在上海交易所上市交易时间需要超过3个月。故本题选A选项。

  下列关于做市商的表述,不正确的是( )。

  A.报价驱动中,最为重要的角色就是做市商,因此报价驱动市场也被称为做市商制度

  B.做市商的利润来源于买卖差价,如果证券差价小但交易频繁,做市商无法赚取利润

  C.做市商通常由具备一定实力和信誉的证券投资法人承担,本身拥有大量可交易证券,买卖双方均直接与做市商交易,而买卖价格则由做市商报出

  D.当接到投资者卖出某种证券的报价时,做市商以自有资金买入;当接到投资者购买某种证券的报价时,做市商用其自由证券卖出

  考点:报价驱动市场

  答案:B

  解析:B项,虽然做市商的利润来源于买卖差价,但如果买卖差价太大,做市商将很难促成交易,从而失去赚取差价的机会。另外,如果证券差价小但交易频繁,做市商仍可以赚取利润。故本题选B选项。

  1985年12月20日,欧盟委员会通过了( ),标志着欧洲投资基金市场开始朝着一体化方向发展。

  A.UCITS指令

  B.AIFMD指令

  C.《证券监管目标和原则》

  D.《集合投资计划治理白皮书》

  考点:欧盟的基金法规与监管一体化进程

  答案:A

  解析:1985年12月20日,欧盟委员会通过了《可转让证券集合投资计划指令》(UCITS指令),标志着欧洲投资基金市场开始朝着一体化方向发展。故本题选A选项。

  我们通常用( )表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。

  A.ρij

  B.αij

  C.βij

  D.γij

  考点:相关系数

  答案:A

  解析:我们通常用ρij表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。故本题选A选项。

  采用网上交易、电话交易等方式的佣金率( )现场交易。

  A.低于

  B.高于

  C.等于

  D.不确定

  考点:显性成本与隐性成本

  答案:A

  解析:采用网上交易、电话交易等方式的佣金率低于现场交易。故本题选A选项。

  在一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定简便程序后,就可以直接销售的基金是( )。

  A.QFII

  B.QDII

  C.沪港通

  D.基金互认

  考点:中国证券投资基金国际化进展情况

  答案:D

  解析:基金互认,是指在一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定简便程序后,就可以直接销售的基金。故本题选D选项。

1 2