各地
资讯
当前位置:中华千赢国际手机版下载网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2018助理人力资源管理师千赢国际手机版下载精选习题(7)

2018助理人力资源管理师千赢国际手机版下载精选习题(7)

中华千赢国际手机版下载网   2018-02-13   【

  1.订立集体合同应遵循的原则不包括( )。

  A.市场经济的物质利益原则

  B.平等合作、协商一致的原则

  C.维护正常的生产工作秩序原则

  D.兼顾所有者、经营者和劳动者利益的原则

  【答案】A

  【解析】订立集体合同应遵循的原则是:①遵守法律、法规、规章及国家有关规定;②

  相互尊重,平等协商;③诚实守信,公平合作;④兼顾双方合法权益,集体协商、订立

  集体合同应当兼顾所有者、经营者和劳动者各方利益,不能为追求自己的利益而损害他

  人的利益;⑤不得采取过激行为,集体协商、订立集体合同必须维护正常的生产工作秩序,协商双方应遵循和平原则。

  2.企业内部劳动关系管理制度制定的主体是( )。

  A.国家 B.企业主管部门 C.企业 D.企业与工会

  【答案】C

  【解析】《劳动法》第4条规定:“用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。”企业内部劳动规则以企业为制定的主体,以企业公开、正式的行政文件为表现形式,只在本企业范围内适用。

试题来源:[2018助理人力资源管理师千赢国际手机版下载在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.集体合同在履行过程中,( )应承担更多的监督检查责任,也可以与公司协商,建立集体合同履行的联合监督检查制度。

  A.企业上级主管部门 B.企业工会

  C.企业各级领导 D.企业法定代表人

  【答案】B

  【解析】集体合同在履行过程中,企业工会应承担更多的监督检查的责任,也可以与企

  业协商,建立集体合同履行的联合监督检查制度,发现问题,及时与企业协商解决。企

  业内工会的各级组织应当及时向企业工会报告本组织所在团体的集体合同的履行情况;

  工会应定期向职工代表大会或全体职工通报集体合同的履行情况;职工代表大会有权对

  集体合同的履行实行民主监督。

  4.下列对于“企业内部劳动规则”的阐述错误的是( )。(2003年11月三级千赢国际娱乐老虎机)(2003

  年8月三级千赢国际娱乐老虎机)(2003年6月三级千赢国际娱乐老虎机)

  A.企业内部劳动规则是劳动过程方面的具体规则

  B.企业内部劳动规则在用人单位的范围之内有效

  C.企业内部劳动规则需要上级劳动行政部门批准

  D.工会或职工代表大会也是制定规则的主体之一

  【答案】c

  【解析】制定内部劳动规则是用人单位的单方法律行为,制定程序虽然应当保证劳动者

  的参与,但是最终由单位行政决定和公布。制定企业内部劳动规则不需要上级劳动行政

  部门的批准。

  5. 企业内部劳动关系管理制度的制定是( )相结合的体现。(2005年5月三级千赢国际娱乐老虎机)

  (2003年8月三级千赢国际娱乐老虎机)

  A.所有权和经营权 B.经营权和劳动权

  C.企业经营权和职工民主管理权 D.所有权和企业用工权

  【答案】C

  【解析】企业内部劳动关系管理制度是企业经营权与职工民主管理权相结合的产物。企

  业内部劳动关系管理制度的制定和实施是企业以规范化、制度化的方法协调劳动关系,

  对劳动过程进行组织和管理的行为。制定企业内部劳动关系管理制度必须保证企业职工

  的参与。企业职工既有权参与相关制度的制定,又有权对制度的实施进行监督。

  6. 企业内部劳动规则的制定程序不包括( )。(2005年5月三级千赢国际娱乐老虎机)

  A.用人单位事先拟定劳动合同细则

  B.职工通过职代会、工会组织等方式参与规则的制定

  C.报送审查和备案,以保证企业内部劳动规则的合法性 .

  D.以公开和正式的用人单位行政文件公布企业内部劳动规则

  【答案】A

  【解析】企业内部劳动规则的制定程序为:①职工参与内部劳动规则的制定。制定用人

  单位内部劳动规则,用人单位有义务保证职工参与,听取职工意见;②报送审查和备

  案;③正式公布。其公布形式通常以企业法定代表人签署和加盖公章的正式文件的形式

  公布。

  7. 企业内部劳动规则的内容不包括( )。(2005年5月四级千赢国际娱乐老虎机)

  A.工资管理 B.职工岗位评价

  C.工时休假 D.社会保险福利待遇

  【答案】B

  【解析】企业内部劳动规则的内容包括:①劳动合同管理制度;②劳动纪律;③劳动定

  员定额规则;④劳动岗位规范制定规则;⑤劳动安全卫生制度;⑥其他制度,如工资制

  度、福利制度、考核制度、奖惩制度、培训制度等。

  8. 以下不是内部劳动规则特点的是( )。

  A.制定主体的特定性

  B.企业和劳动者共同的行为规范

  C.企业经营权和职工民主管理权相结合的产物

  D.内部劳动规则是由用人单位和劳动者协商一致订立的

  【答案】D

  【解析】用人单位内部劳动规则是企业规章制度的组成部分,是企业劳动关系调节的重

  要形式。其特点在于:①制定主体的特定性;②企业和劳动者共同的行为规范;③企业

  经营权与职工民主管理权相结合的产物。

  9.( )是企业组织内部依据具体分工,在同一级机构、职能业务人员之间的信息传递。

  A.上向沟通 B.下向沟通, C.横向沟通 D.越级沟通

  【答案】c

  【解析】企业建立有效的信息沟通制度包括纵向信息沟通、横向信息沟通和建立标准信

  息载体三方面内容。其中横向沟通是企业组织内部依据具体分工,在同一级机构、职能

  业务人员之间的信息传递。

  10.( )就是通过一定的方法,了解员工对组织运行的某一方面的主观心理感受,对调查结果进行评估、分析并提出相关判断。

  A.领导满意度调查 B.工会满意度调查

  C.员工满意度调查 D.各行政部门满意度调查

  【答案】C

  【解析】员工满意度调查是劳动关系调整的重要方法,就是通过一定的方法,了解员工

  对组织运行的某一方面的主观心理感觉,对调查结果进行评估,分析并提出相关判断的

  活动。员工满意度调查是企业组织内部环境研究的组成部分,为企业制定发展战略,调

  整企业组织结构,完善内部劳动规则提供依据。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师千赢国际手机版下载教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师千赢国际手机版下载教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师千赢国际手机版下载教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师千赢国际手机版下载教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00