登录  |  注册
首页|  焚题库|  论坛|  外语|  图书|  网校|  官网|  更多

各地动态

北京|天津|河北|山西|湖北|江苏|安徽|山东|上海|浙江|江西|福建|湖南|宁夏|内蒙古|河南
四川|重庆|贵州|云南|辽宁|吉林|广东|广西|海南|陕西|甘肃|新疆|青海|西藏|黑龙江|全国

2018年税务师千赢国际手机版下载《财务与会计》考点练习及答案5

中华千赢国际手机版下载网    [ 2018年2月13日 ] 【

2018年税务师千赢国际手机版下载《财务与会计》考点练习及答案5

  财务分析与评价

  【例题1】基本财务比率

  某股份公司2015年有关资料如下:

  单位:万元

项目

年初数

年末数

本年数或平均数

存货

7200

9600

流动负债

6000

8000

总资产

15000

17000

流动比率

1.5

速动比率

0.8

权益乘数

1.5

流动资产周转次数

4

净利润

2880

  要求:

  (1)计算流动资产的平均余额为( )万元(假定流动资产由速动资产与存货组成)。

  A.10000 B.12000 C.20000 D.48000

  【答案】B

  【解析】

  流动资产年初余额=6000×0.8+7200=12000(万元)

  流动资产年末余额=8000×1.5=12000(万元)

  流动资产平均余额=(12000+12000)/2=12000(万元)

  (2)计算总资产周转率为( )。

  A.2次 B.3次 C.4次 D.5次

  【答案】B

  【解析】

  销售收入净额=4×12000=48000(万元)

  总资产周转率=48000/[(15000+17000)/2]=3(次)

  (3)计算销售净利润率为( )。

  A.10% B.6% C.20% D.27%

  【答案】B

  【解析】

  销售净利率=2880/48000×100%=6%

  (4)计算净资产收益率为( )。

  A.10% B.6% C.20% D.27%

  【答案】D

  【解析】

  净资产收益率=6%×3×1.5=27%

  【例题2】基本每股收益与稀释每股收益

  黄河股份有限公司(以下简称“黄河公司”)为上市公司,2012年有关财务资料如下:

  (1)2012年年初发行在外的普通股股数40000万股。

  (2)2012年1月1日,黄河公司按面值发行40000万元的3年期可转换公司债券,债券每张面值100元,票面固定年利率为2%,利息每年12月31日支付一次。该批可转换公司债券自发行结束后12个月即可转换为公司股票,债券到期日即为转换期结束日。

  转股价为每股10元,即每张面值100元的债券可转换为10股面值为1元的普通股。该债券利息不符合资本化条件,直接计入当期损益。黄河公司根据有关规定对该可转换债券进行了负债和权益的分拆。假设发行时二级市场上与之类似的无转股权的债券市场利率为3%。已知(P/A,3%, 3)=2.8286,( P/F,3%, 3)=0.9151。

  (3)2012年3月1日,黄河公司对外发行新的普通股10800万股。

  (4)2012年11月1日,黄河公司回购本公司发行在外的普通股4800万股,以备用于奖励职工。

  (5)黄河公司2012年实现归属于普通股股东的净利润21690万元。

  (6)黄河公司适用所得税税率为25%,不考虑其他相关因素。

  根据上述资料,回答下列各题:(2013年)

  (1)黄河股份有限公司2012年基本每股收益是( )元。

  A.0.43 B.0.45 C.0.47 D.0.49

  【答案】B

  【解析】

  基本每股收益=21690/(40000+10800×10/12-4800×2/12)=0.45(元)

  (2)黄河股份有限公司2012年1月1日发行的可转换公司债券权益成分的公允价值为 ( )万元。

  A.1133.12 B.2262.88 C.28868.36 D.38866.88

  【答案】A

  【解析】

  每年支付的利息=40000×2%=800(万元)

  负债成分的公允价值=800×(P/A,3%,3)+40000×(P/F,3%,3)=800×2.8286+40000×0.9151=38866.88(万元)

  权益成分的公允价值=40000-38866.88=1133.12(万元)

  (3)黄河股份有限公司因发行可转换公司债券的增量股的每股收益是( )元。

  A.0.20 B.0.22 C.0.23 D.0.30

  【答案】B

  【解析】

  假设转换所增加的净利润=38866.88×3%×(1-25%)=874.5048(万元)

  假设转换所增加的普通股股数=40000/10=4000(万股)

  增量股的每股收益=874.5048/4000=0.22(元)

  (4)黄河股份有限公司2012年度利润表中列报的稀释每股收益是( )元。

  A.0.33 B.0.35 C.0.41 D.0.43

  【答案】D

  【解析】

  稀释每股收益=(21690+874.5048)/(40000+10800×10/12-4800×2/12+4000)=0.43(元)

  【例题3】杜邦分析体系

  某公司2014年度有关财务资料如下:

  (1)

资产负债表简表 单位:万元

资产

年初数

年末数

负债及所有者权益

年初数

年末数

现金及有价证券

51

65

负债总额

74

134

应收账款

23

28

所有者权益总额

168

173

存货

16

19

其他流动资产

21

14

长期资产

131

181

总资产

242

307

负债及所有者权益

242

307

  (2)其它资料如下:2014年实现销售收入400万元,营业成本260万元,管理费用54万元,销售费用6万元,财务费用18万元,投资收益8万元,所得税税率25%。

  (3)2013年有关财务指标如下:销售净利率11%,总资产周转率1.5,平均的权益乘数1.4。

  (4)采用因素分析法分析销售净利率、资产周转率和权益乘数变动对2014年净资产收益率指标变动的影响。

  要求:

  (1)计算2014年的净资产收益率( )。

  A.30.79% B.28.83% C.19.65% D.9.74%

  【答案】A

  【解析】

  2014年净利润=(400-260-54-6-18+8)×(1-25%)=52.5(万元);

  2014年净资产收益率=52.5/ [(173+168)/2]=30.79%

  (2)销售净利率变动对2014年净资产收益率指标变动的影响( )。

  A.8.74% B.6.53% C.4.47% D.3.15%

  【答案】C

  【解析】

  2014年销售净利率=52.5/400=13.13%

  销售净利率变动对净资产收益率的影响=(13.13%-11%)×1.5×1.4=4.47%

  (3)资产周转率变动对2014年净资产收益率指标变动的影响( )。

  A.-1.25% B.-0.74% C.-0.45% D.-0.13%

  【答案】B

  【解析】

  2014年资产周转率=400/[(242+307)/2]=1.46

  资产周转率变动对净资产收益率的影响=13.13%×(1.46-1.5)×1.4=-0.74%

  (4)权益乘数变动对2014年净资产收益率指标变动的影响( )。

  A.1.46% B.2.53% C.3.12% D.4.03%

  【答案】D

  【解析】

  2014年权益乘数=[(242+307)/2]/[(168+173)/2]=1.61

  权益乘数变动对净资产收益率的影响=13.13%×1.46×(1.61-1.4)=4.03%

  销售净利率提高使净资产收益率提高了4.47%,总资产周转率下降使净资产收益率下降0.74%,权益乘数提高使得净资产收益率提高4.03%。

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,中华千赢国际手机版下载网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华千赢国际手机版下载网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

相关文章

  • 在线模考
  • 模拟试题
  • 历年千赢国际娱乐老虎机
bold-line
normal_line